Il ceviche di trota affumicata, secondo Lucia
- Alessandra Mazzotta

- 24 lug
- Tempo di lettura: 1 min
Aggiornamento: 25 lug
Torino, 24.7.2025

Quando le temperature sono estive (o anche quando è un'estate autunnale come in questi giorni), chi ha voglia di cucinare? Servono allora ricette veloci e facili, come questa che ci suggerisce Lucia, amica di Verdessenza da tanti anni: la ricetta del ceviche preparata con la trota affumicata della Riserva naturale di Crava Morozzo. Ricetta un poco rivisitata da me in chiave stagionale, ripristinando i peperoni che lei odia (ricordatevelo se voleste mai invitarla). Grazie intanto a Lucia per la condivisione:
Ingredienti:
- 1 filetto di trota affumicata iridea salmonata o fario salmonata
- 1 peperone giallo o rosso
- 1 carota - 1 pomodoro cuore di bue - cipolla tagliata fina 🧅 - coriandolo o prezzemolo 🌿
- limone, sufficiente per coprire tutto 🍋
- olio extra vergine di oliva - peperoncino 🌶️ (se piace) o pepe nero
- sale 🧂 (che il nutrizionista Emanuele Calvaruso non approverebbe)
Tagliate la trota affumicata a dadini, la cipolla e le carote a julienne, il peperone e il pomodoro a cubetti e metteteli in un recipiente. Condite con olio, pepe (o peperoncino) e abbondante succo di limone. Lasciate riposare un paio di ore, o anche una notte intera, se nel frattempo avete ricevuto un invito a cena. Servite con un bicchiere di vino bianco, o di sidro secco, o di acqua aromatizzata con limone. E brindate a Lucia. E voi, d'estate cosa avete voglia di preparare? Se avete qualche ricetta veloce, scrivetela a mazzotta.verdessenza@gmail.com La condividiamo volentieri. E buon appetito!




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